Друзья, у нас есть замечательная новость — открылся сайт известного екатеринбургского художника Анаса Амировича Харасова

By | 21.12.2018

Друзья, у нас есть замечательная новость — открылся сайт известного екатеринбургского художника Анаса Амировича Харасова

Это событие знаменательно не только тем, что работы нашего талантливого земляка, отображающие красоту башкирского края, можно теперь увидеть, не выходя из дома, но и тем, что данный сайт стал результатом работы команды ребят из актива башкирской молодежи Екатеринбурга.

Прекрасное в природе

Наверняка, многие из нас любят Башкортостан: его впечатляющую и такую разноликую природу, добрых и гостеприимных людей, философскую красоту наших легенд, преданий, кубаиров, колоритность традиционных нарядов, украшений, предметов обихода. Как красив наш край, можно говорить бесконечно, может быть именно поэтому башкиры – исключительные эстеты, вторым именем народа можно смело назвать — ценители всего прекрасного. Недаром, многие исследователи башкирского края отмечали утонченный эстетизм, художественную одаренность башкирского народа, его способность чувствовать красоту, наслаждаться ею и творить по её законам. И неудивительно, ведь с самого рождения башкир окружает живописный пейзаж, сам уклад жизни народа закрепил его самоощущение как детей матери-земли, образом и подобием природы. Башкиры исходили из того, что красота родного края выше всяких меркантильных интересов, такая любовь глубоко нравственна и способна вдохновлять на подвиги. Современное башкирское искусство является творческим обобщением традиционных представлений народа о красоте.

Прекрасное в искусстве

Одним из представителей современного башкирского искусства является замечательный художник Анас Амирович Харасов. В целом, его творчество очень многогранно, но нам особенно приятно, что многие его работы посвящены башкирской культуре, а особенно мы гордимся тем фактом, что он наш земляк, екатеринбуржец. Анас Амирович – член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, заслуженный художник республики Башкортостан, дипломант международных конкурсов, обладатель почетной грамоты Губернатора Свердловской области.

Его живописные работы находятся в картинных галереях Уфы и Екатеринбурга, а также в частных коллекциях Турции, Австрии, Финляндии, Израиля, президента Республики Башкортостан, президента Всемирной Организации ЮНЕСКО. Одну из картин художника приобрел экс-мэр Екатеринбурга, Евгений Ройзман.

Помимо создания станковых картин: портретов, пейзажей, натюрмортов, Анас Амирович занимается монументальной живописью, мозаикой, витражами, керамикой и мелкой пластикой. Он является доцентом кафедры художественного проектирования и теории творчества Уральского государственного горного университета, а также преподает копирование музейных работ. Копии, выполненные его студентами, не раз выставлялись в России и за рубежом.

Прекрасное в современных возможностях

Говорят, что все башкиры знакомы через четыре рукопожатия, и любой представитель нации может оказаться вам знакомым или даже родственником. В нашем случае, этот принцип прекрасно сработал, чтобы несколько молодых ребят из числа активной башкирской молодежи объединились, для воплощения в жизнь давно назревшей идеи – создания галереи-сайта работ Анаса Амировича.

Фотографированием полотен художника занялась Нажия Касимова, а разработку и наполнение сайта взяли на себя Булат Ильясов и Азамат Зиятдинов. Дружная команда екатеринбуржцев выполнила предварительные работы за две недели, и в результате их труда в открытом доступе появилась настоящая интернет-галерея. Как и у реальных выставок, задача сайта – увековечить память о прекрасных проявлениях современной башкирской культуры, дать возможность приобщиться к прекрасному безграничному количеству людей. И очень здорово, что находятся неравнодушные люди, готовые потратить время и силы для воплощения таких высоких целей.

Благодарим команду за их труд, и приглашаем всех посетить сайт по адресу kharasov.ru

#свердловскиебашкиры #союзхудожников #башҡорт #башкорт #художник

 
6ML9s4u7tcI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *