В генетике башкир-гайнинцев превалирует гапло-группа R1b-M173, которая почти не встречается у татар

By | 25.04.2018
Исследователи популяционной генетики отмечают у башкир-гайнинцев (проживают в Пермском крае и некоторых сёлах Ачитского района Свердловской области) крайне низкий уровень генетического разнообразия, то есть гайнинцы генетичеN5vdNV-YDgcски однородны. Среди них превалирует гапло-группа R1b-M173, которая почти не встречается у татар, чувашей и других тюркских народов. Это говорит об их автохтонном происхождении и отрицает генетическую связь с казанскими татарами и чувашами, а через них с волжскими булгарами.

Гаплогруппа R1b — распространена в наибольшей степени на западе Европейского континента и Южного Урала. Встречается также в Средней Азии, Восточной Европе, Западной Азии. Особенно высок процент её носителей среди народов Британского архипелага, испанцев, басков, а также высокая концентрация данной гаплогруппы встречается лишь у некоторых популяций башкир (бурзян, гайна и др.) — до 87 %.

Хуснутдинова Э. К., Бермишева М. А., Юсупов Р. М., Виллемс Р. Структура генофонда по данным полиморфизма мт ДНК и Y-хромосомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *