Урал Султанов – летчик-космонавт из Башкортостана

By | 25.04.2018
Урал Назибович Султанов — уроженец Альшеевского района, военный летчик, космонавт-испытатель. Опыта космических полетов у нашего земляка нет, но Урал Султанов участвовал в отработке программы по запуску и управлению космического корабля «Буран». С 1988 года готовился стать вторым пилотом дублирующего экипажа «Бурана» для первого пилотируемого полета. В 1988 году готовился к пилотированию МиГ-25 при встрече «Бурана» после первого орбитального полета и был дублером Магомеда Толбоева. Имеет налет более 4000 часов на 48 самолетах и их модификациях, автор десяти мировых авиационных рекордов.

Из воспоминаний Урала Султановича: «Сразу после окончания в 1978 году школы летчиков-испытателей я был назначен летчиком-испытателем в Летно-исследовательский институт, а через три года меня зачислили, после серьезного отбора, конечно же, кандидатом в космонавты.
В это время в ЛИИ проходили испытания и эксперименты, связанные с выполнением программы «Буран». Одним из экспериментов было исследование влияния невесомости на качество пилотирования «Бурана» в ручном режиме после семи-десятидневного пребывания в невесомости. Для создания имитации невесомости необходимо, чтобы эффект воздействия на организм был такой же, как и в космосе — то есть не было нагрузки на ноги, как при обычной жизни, а кровь приливала больше к верхней части тела. Для этого использовался маленький бассейн с подогревом, покрытый прорезиненной тонкой тканью, стелилась простыня и ею нам оборачивали ноги и тело, а потом погружали в воду, чтобы она сжимала и кровь больше циркулировала в верхней части тела. В таком положении нужно было провести семь суток. Потом прилетал вертолет и забирал на аэродром, где уже ждал экипаж самолета, который взлетал, выходил в заданную точку на заданную высоту, а испытуемый должен посадить самолет в бездвигательном режиме, результаты которого сравнивались с контрольными. В роцессе полета записываются медицинские параметры. Цель данного эксперимента — определить, способен ли испытуемый пилотировать космический аппарат типа «Буран» после семисуточной невесомости. Такой эксперимент сначала был выполнен мной на Ил-18, потом на Су-7-м.»

 d76ea410846bd2eb874c68653610ff77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *