Родственные племена башкир-гайнинцев откочевали в Венгрию

By | 25.04.2018

По мнению этнографа Р. Г. Кузеева, гайнинцы, как и некоторые другие башкирские рода (ырыу), в период своей ранней истории были связаны с мадьярским племенным союзом (венграми), территорию расселения которого средневековые западноевропейские авторы условно именовали «Великой Венгрией» (Magna Hungaria) и помещали в Приуралье.

На территорию Карпатского региона семь племен мадьяр пришли в IX веке, поэтому начало своей государственности венгры ведут от 896 года. В памяти венгерского народа процесс переселения предков на территорию современной Венгрии и основание государства получил название «Обретение Родины».

Однако, мадьяры не забыли своих родственных связей. Поиск оставшихся на востоке соплеменников начался еще во времена «Обретения Родины», контакты между венграми и родственными племенами кочевников поддерживались и позднее. Многовековые исследования с целью этнической идентификации представляли интерес не только для ученых, но и для всего венгерского общества в целом. Демонстрация кочевых традиций даже становится их визитной карточкой. Каждые два года в Венгрии проводится Всемирный Курултай гунно-тюркских народов. Участие в Курултае принимают делегации из Башкортостана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *